新聞稿

新聞稿

香港島環島徑挑戰2023/24 – 頒獎禮新聞稿

分享:

「世界級靚景,香港島就有」
七百名參加者展活力 挑戰港島環島徑享城市風光

 

以「世界級靚景,香港島就有」為主題的香港島環島徑挑戰 2023/24 於 2023 年 11 月 15 日至 2024 年 1 月 15 日圓滿舉行,活動吸引約 700 人參與,當中約 600 多名休閒組參加者完成部份或全部 65 公里長的港島環島徑,另外約 80 名跑手參與虛擬跑賽事。為嘉許各組別得獎者,香港島環島徑挑戰 2023/24 頒獎禮於今午假中環 8 號碼頭香港海事博物館隆重舉行,各得獎者、贊助組織及支持機構嘉賓一同分享挑戰港島環島徑的喜悅,場面十分熱鬧。

 

得獎者與出席嘉賓於頒獎禮上合照。

 

贊助組織之一,香港海事博物館行政總裁簡德恆(Mr. Richard Kendall)說:「博物館旨在致力保全及推廣香港海事歷史及文化故事,與環島徑挑戰推動參加者認識歷史文化的目標一致。憑藉我們位於中環海濱核心標誌位置,並期望通過這個年度活動,鼓勵大眾積極探索本港海事遺產及文化。」

 

今年休閒組參加者利用結合追蹤步行路線及完成問答遊戲功能的 TrailWatch Event 應用程式記錄行程,為旅程增添趣味。當中,大約 200 人順利完成港島環島徑所有八個分段挑戰,最年長的為一名 66 歲外籍女參加者,她只花了一星期便暢遊 65 公里環島路程;年紀最小的是一名 4 歲小女孩,與比她年長 2 年的哥哥在家長陪同下一同遊歷港島,沿途認識本地文化及歷史故事,完成有趣的問答遊戲題目。

參加者完成挑戰每一段路線,將會獲得相應的全新環島徑襟章,包括須重置的東華痘局拱門,以及即將重建的華富邨等標誌建築,趁城市面貌改頭換面前留下印記。不少參加者表示,環島徑挑戰加強他們對大自然及歷史文化保育的關注,同時能體驗城市步行的樂趣。

一名6歲女孩與母親完成整個環島徑挑戰,獲頒休閒組獎項。

 

活動共同創辦人、創建香港行政總裁司馬文(Mr. Paul Zimmerman)說:「政府落實於港島建造『活力環島長廊』,連接港島南北兩岸現有海濱及郊野步行徑,改善工程正在展開,期望 2027 年底前九成路段駁通,相信能夠鼓勵更多不同能力的人士享受於港島海岸線上步行的樂趣。」

 

主辦機構 Parks and Trails 行政總裁鄭明慧說:「城市急速發展,港島環島徑沿途風光每年都有變化,相信眾多參加者在兩個月的旅程中,能夠探索及體驗香港島獨特的面貌,加強對文化及環境保育的意識。」

 

競賽組方面,設有三條不同距離的路線:65 公里環島跑、25 公里山地跑及 15 公里海岸跑供跑手挑戰。由於去年九月連場暴雨引致山泥傾瀉及樹木倒塌,部分郊區山徑封閉,因此賽道與往年不同,其中 65 公里海岸跑大致逆走港島一圈,讓參加者從另一角度體驗港島環島徑。賽事最終由黃家榮以 7 小時 2 分鐘取得男子個人組冠軍,亞軍及季軍跑手同於 8 小時內完成挑戰;團隊得獎者俱為二人隊伍,當中 TurboChooks 以 7 小時 44 分鐘成為混合組別優勝者。

#CTC 2023/24   #新聞稿   

最新內容